В Ставрополе прошла 28 отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов СК

С учетом инициатив и экспертных оценок ставропольской Федерации приняты 53 региональных закона

В 28-ой отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Ставропольского края приняли участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, руководство Ассоциации профсоюзов СКФО. С отчетным докладом выступила председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края  Татьяна Чечина.

С учетом инициатив и экспертных оценок ставропольской Федерации приняты 53 региональных закона
Татьяна Чечина и Михаил Шмаков. Фото автора.

Новая строка в Трудовой кодекс

Перед началом конференции Михаил Шмаков и Татьяна Чечина провели брифинг для журналистов печатных и  электронных СМИ. Самый горячий вопрос председателю ФНПР: что предпринимают профсоюзы страны в связи с пандемией, когда  миллионы россиян перевели в режим удаленной работы, и всем пришлось на ходу приспосабливаться к новым условиям? Многие работодатели снимают с себя ответственность, накладываемую Трудовым кодексом.  По словам лидера ФНПР в Госдуму РФ еще весной внесен Проект Федерального закона об регулирования дистанционной и удаленной работы. Это произошло, в том числе, при участии профсоюзов. 21 июля  законопроект принят в первом чтении. Михаил Шмаков назвал «удаленку» и «дистанционку» отдельными «сюжетами» Трудового кодекса. Он подчеркнул, что важно учесть интересы и работников, и работодателей.  Законодательные обоснования режима труда и отдыха, обеспечения безопасности и иных моментов, связанных с трудовыми отношениями, должны быть закреплены не только в законе, но и в коллективном договоре, потому что и работодатель должен быть защищен от недобросовестного работника, который может уйти на удаленную работу, а потом ее не выполнять.

– Это тонкий процесс, который в течение времени еще будет отлаживаться, но уже ясно: в стране появились новые формы занятости, – сказал лидер ФНПР.

За 115 лет задачи не изменились

           В этом году исполняется 115 лет российскому профсоюзному движению. Какие проблемы и задачи наиболее актуальны сегодня? По словам лидера ФНПР, идея профсоюзов не изменилась с 1905 года, когда  был издан декрет о свободе создания союзов, и активисты смогли выйти из подполья. Михаил Шмаков считает, что задачи защиты человека труда сохранятся еще на сто лет.

– В отличие от партий, которые сегодня пиарятся, профсоюзы каждый день на каждом предприятии работают, отвечают на вопросы своих членов, решают те проблемы, которые возникают. В этом сила и эффективность профсоюзов, – подчеркнул Шмаков.

От »МК-Кавказ» прозвучал вопрос, как оценивает лидер ФНПР деятельность Федерации профсоюзов Ставропольского края за прошедшие пять лет. Михаил Шмаков ответил, что Федерация профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) в условном «рейтинге» региональных профсоюзных организаций страны (а их 82 в России) уверенно входит в первую десятку. Самое главное, что год за годом она наращивает свой авторитет и эффективность работы, подчеркнул лидер ФНПР.

Важно продолжать социальный диалог

Журналисты попросили председателя ФПСК Татьяну Чечину назвать главные направления работы профсоюзных организаций края. Она отметила, что люди со своими бедами, связанными с нарушением прав, неудовлетворенностью условиями труда, идут в «первичку». Поэтому важно продолжать диалог социальных партнеров. Это гениальная идея, которой исполнился 101 год, – столько, сколько существует Международная организация труда. Благодаря ей, профсоюзы активно влияют на заработную плату, условия и безопасность труда, социальные гарантии работников. Татьяна Чечина напомнила, что  с 1 января 2019 года и далее – ежегодно – минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Это, по сути, один из результатов работы профсоюзов, который влияет на качество жизни.

Кстати, цифры, отражающие деятельность Федерации профсоюзов Ставрополья, весьма убедительны.

– За пять лет к нам обратились 67 тысяч человек, – отметила Татьяна Чечина. – В апреле, в пик пандемии, мы даже вынуждены были открыть call-центр для консультаций по телефону. О результативности работы профсоюзов говорит и тот факт, что было подано и рассмотрено 715 судебных исков. Все они касались вопросов защиты трудовых, пенсионных прав работников. Из них в полном объеме или частично удовлетворено более 90 процентов. А экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила более 1,5 миллиардов рублей.

Страховка для человека труда

– Профсоюз сейчас обладает достаточно серьезными полномочиями, – сказала Т. Чечина, подчеркнув, что именно по предложению профсоюзов у нас появилась в Конституции РФ статья 75-прим, которая придает более значимый статус социальному диалогу. ФПСК результативно участвует в краевом бюджетном и законотворческом процессе, добиваясь социальной направленности экономической политики Ставрополья в вопросах повышения заработной платы, создания благоприятных условий труда, содействия занятости, защиты льгот и социальных гарантий для жителей края.

– 53 региональных закона приняты либо по нашей инициативе, либо с нашим участием, – отметила лидер профсоюзов Ставрополья.

Татьяна Чечина назвала ближайший вектор, куда будут направлены действия ФПСК:

– В начале 2021 года при заключении трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и региональным союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» нам предстоит убеждать наших партнеров в необходимости введения в крае минимального потребительского бюджета. Цена вопроса составляет около 20 тысяч рублей. В следующем году приступим к разработке проекта соглашения.

           – Нет сомнения, что сегодня профсоюзы – важнейший институт общества. Мы всегда готовы услышать ваши законодательные инициативы и очень часто прибегаем к вашим экспертным оценкам, - сказал, обращаясь к участникам конференции, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. 

           – Я работал в нескольких регионах России, и работа профсоюзов Ставрополья является показательной в том, что позволяет сочетать и защищать интересы работодателей и трудящихся, – отметил заместитель председателя правительства края Вячеслав Гладков.

           Председателем Федерации профсоюзов Ставрополья вновь избрана Татьяна Чечина. 

Справка "МК"

За пять лет Федерацией профсоюзов Ставрополья проведено 4025 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнения условий коллективных договоров и соглашений. Более 90 процентов нарушений уже устранено.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Михаил Шмаков: «Федерация профсоюзов Ставрополья – в десятке лучших в России»