Эксперт: изменения в законодательстве сделают алиментщиков более ответственными

Эксперт: изменения в законодательстве сделают алиментщиков более ответственными
Адвокат Евгений Васильев, участник предварительного голосования

К 15 июля в Государственную Думу РФ должны быть внесены законодательные изменения, которые повысят ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Данная инициатива «Единой России» вошла в Послание Президента России к Федеральному Собранию. Ранее ее поддержало Министерство юстиции РФ.

Меры по ужесточению будут применены не только к тем, кто полностью уклоняется от уплаты алиментов без уважительных причин, но и к тем, кто это делает частично. Раньше частичная выплата алиментов не считалась злостным нарушением. Например, алиментщик мог предоставить документ, в котором говорилось, что он не может выплачивать всю сумму в полном объеме. После введения изменений, такую категорию граждан также будет ждать наказание.

«В настоящее время недобросовестных алиментщиков достаточно много. В основном они неофициально трудоустроены или получают заработную плату «в конвертах» и эти суммы не проходят через налоговую. И, соответственно, ни судебные приставы, ни специалисты налоговой службы не могут выявить и зафиксировать точную заработную плату конкретного человека. Эта проблема актуальна не только для края, но и для всей страны. Изменения, предложенные «Единой Россией», как раз должны стимулировать алиментщиков выплачивать сумму в полном объеме. В противном случае таких граждан будут привлекать к административной или уголовной ответственности», - пояснил участник Предварительного голосования 2021 года, адвокат Евгений Васильев.

Адвокат предположил, что теперь для всех неплательщиков административная ответственность будет нести за собой обязательные работы на срок до 150 часов, либо штраф 20 тысяч рублей. Если человек уже был привлечен к административной ответственности и снова нарушает, то тогда его привлекают уже к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса. В данном случае ему будет грозить лишение свободы сроком до 1 года. Ранее данные меры применялись лишь к злостным нарушителям.

Новые изменения в законодательстве могут повлечь за собой и ужесточение санкций увеличения суммы штрафа и срока уголовного наказания.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру