Ставропольские ученые разрабатывают функциональные напитки из молочной сыворотки

Ставропольские ученые разрабатывают функциональные напитки из молочной сыворотки
фото:СКФУ. Илья Хачатурян.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета занимаются исследованиями, которые позволят создавать функциональные продукты на основе молочной сыворотки. В их производстве будет применяться ультразвук. Напитки будут усилены важными для организма микроэлементами. 

Проект направлен на создание линейки продуктов питания и высокотехнологичного производства мясных и молочных продуктов нового поколения.

В университете действует научная школа «Живые системы». Она специализируется на практическом внедрении технологий молочных продуктов и ингредиентов. Глубокая переработка позволяет разделить сырье на элементы и потом собрать новый продукт.

Проект основан на объединении наработок двух групп ученых. Целью является создание напитка, который восполняет дефицит цинка. Одна из команд занимается изучением того, как можно применять ультразвук для восстановления сухих молочных продуктов, приводить их в изначальное состояние. 

Вторую часть исследований проводят на базе кафедры физики и технологии наноструктур и материалов. Ученые разрабатывают хелатные комплексы с 8 незаменимыми аминокислотами, которые не вырабатываются в организме и могут быть получены только извне, а также с цинком, который является дефицитом у многих жителей страны.

По словам ученых, чтобы получать все эти полезные вещества нужно много времени уделять правильному питанию, а также разнообразить рацион, например, сельдереем или голубикой.

Проект в стадии разработки, нужно исследование того, как ультразвук влияет на хелатные формы и каков наилучший рецепт полезного напитка. Далее необходимо подобрать сценарий его внедрения на молочных предприятиях. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру