Эксперт РАНХиГС: развитие военного кораблестроения - гарантия безопасности государства

Эксперт РАНХиГС: развитие военного кораблестроения - гарантия безопасности государства
фото:РАНХиГС.

26 июня Президент провел в Кремле совещание, в повестку которого были вынесены вопросы развития военного кораблестроения и обеспечения обороны и безопасности России.

Возросшая до критического уровня степень мирового геополитического напряжения заставляет просчитывать риски и поддерживать готовность к адекватному ответу. Сделать это можно, если максимально серьезно относится к вопросу укрепления вооруженных сил и военного флота. 

Что здесь вызывает особое внимание? В первую очередь необходимо обеспечить превенцию, создавая и совершенствуя систему надводного и подводного контроля, позволяющую эффективно бороться с используемыми противником роботизированными морскими комплексами. Чтобы защитить наши военно-морские базы и объекты, нужно купировать возможные атаки на дальних подступах к районам действия наших кораблей. Эту задачу можно решать с помощью разведывательной авиации ВМФ, обеспечив ВМФ современными средствами радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Важно также адекватно оценивать текущее состояние и реальные потребности в самолетах морской авиации и системах для береговой артиллерии, правильно планировать и четко ставить задачу оснащения боевых кораблей дополнительными эффективными средствами огневого поражения, таких как расчеты БПЛА.

В целом положительно оценив текущую ситуацию в части выполнения гособоронзаказа для военно-морского флота, глава государства отметил здесь позитивную динамику: за 2022-й год построено и поставлено на вооружение двадцать четыре военных корабля; 2023-й год – тридцать три (рост более чем на 30%); в 2024-м году запланировано к постройке более сорока военных судов. 

Отметив сложность и высокую технологичность этой отрасли, Президент указал на необходимость расширения горизонтов планирования при формировании гособоронзаказа для ВМФ не менее чем до 50-х – 60-х годов текущего века. Только при таком планировании можно не только просчитывать серийные выпуски имеющихся типов военных судов, но и обеспечить готовность к быстрому переходу на более высокий технико-тактический уровень.

«При планировании обязательно должны быть учтены все нюансы: соответствие госзаказа оптимальной загрузке судостроительных верфей; возможный объём и периодичность госфинансирования; специфику судостроительной кооперации, продолжительность производственных циклов; инвестиционные возможности предприятий для их модернизации до уровня современных технологий; кадровый вопрос», - считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

В таком ракурсе абсолютно закономерно обращение Президента к вопросу о разработке долгосрочной Концепции развития военно-морского флота России. Этот документ установит базовые точки, отталкиваясь от которых, Правительство сможет верстать планы, ставить задачи, видеть горизонты и перспективу. Ну а поскольку такая работа основывается на интегрированных решениях, Концепция должна выстраиваться на долгосрочной основе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру