Есть в Кисловодске необычный театр. История его началась сто тридцать лет назад. Тогда почетный учитель Кисловодской слободы, преподаватель Бакинского реального училища Александр Николаевич Агафонов задумал строительство усадьбы под названием «Благодать» по проекту главного архитектора Кавказских Минеральных Вод Эммануила Ходжаева.
Усадьба состояла из трех корпусов, которые гармонично сочетались с горным ландшафтом Кисловодска и были связаны между собой переходами. В первом корпусе располагались личные покои владельца и его семьи. Второй корпус предназначался для проведения торжественных приемов и балов, а третий корпус исполнял функции гостевой части усадьбы. Именно здесь проходили знаменитые «Агафоновские вечера», где устраивались домашние спектакли и водевили для взыскательной аудитории старого аристократичного Кисловодска. Над входом в здание были установлены «музыкальные лиры», ставшие, как показало время, талисманом и оберегом усадьбы.
В 90-е годы, когда огромная страна СССР начала распадаться, исторические здания Кисловодска оказались забытыми. Многие прекрасные архитектурные особняки навсегда исчезли с лица земли, и ковш экскаватора завис даже над «Благодатью». Два корпуса усадьбы снесли и построили на их месте несколько зданий Военного санатория.
Спасением оставшейся части усадьбы – «Дома с Лирой» занялась заслуженный работник культуры РФ Валентина Петровна Имтосими. Невероятными усилиями ей удалось убедить в высоких столичных кабинетах не сносить уцелевшую усадьбу Агафонова. Здесь в 1991 году и родился Театр-музей «Благодать».
- Русская усадьба является уникальным явлением, воплощающим национальный дух России. В усадьбе сама собой создается особая художественная и культурная атмосфера. Благодаря моим соратникам, энтузиастам сохранения исторического наследия, усадебная культура по-прежнему жива на аристократических просторах Кисловодска. В доме Агафонова вновь зажегся, как в лучшие времена, камин, а пространство наполнилось звуками скрипки и игрой на рояле, который хорошо помнит виртуозные пальцы Сергея Рахманинова, - рассказала генеральный директор театра-музея «Благодать» Валентина Имтосими.
Театр продолжает славные традиции русской академической школы. Музейные залы и архивы театра постоянно пополняются новыми научными исследованиями, на базе которых создаются литературные издания, лежащие в основе всех театральных постановок. Уникальный симбиоз истории и актерского мастерства, именуемый театром-музеем «Благодать», по сути, не имеет аналогов.
В репертуаре театра более 30 спектаклей, среди которых особое место занимают литературно-исторические постановки, раскрывающие человеческие характеры и судьбы выдающихся людей России. На сцене театра оживают такие герои, как Николай II, Александр Колчак, Анна Тимирева, Софья Колчак, Игорь Сикорский, Анна Смирнова-Марли, Марина Цветаева, Константин и Эльмесхан Хагондоковы, Сергей Есенин, Михаил Булгаков, Матильда Кшесинская, Владимир Маяковский. Недавно репертуар пополнил спектакль об Ольге Чеховой - русской актрисе и бесстрашной советской разведчице, работавшей в тылу фашистской Германии во время Великой Отечественной войны.
Ольга Чехова, в девичестве Книппер, родилась в городе Александрополе на Кавказе. Её отец, Константин Книппер, занимал должность инженера-строителя железных дорог и принимал участие в строительстве железной дороги на Кавказе. Его вклад в развитие Российских железных дорог был высоко оценён Николаем II, при котором с использованием средств царской казны было построено 535 искусственных сооружений, в том числе мостов и туннелей, а также здание Курзала в Кисловодске. Ольга часто навещала своего отца в Кисловодске.
Константин Книппер также участвовал в строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Царское Село, где семья Книппер проживала некоторое время и была приглашена во дворец. Ольга имела возможность видеть царскую семью, а также супругу императора Александру Фёдоровну, в честь которой был назван ее родной город.
Кроме того, у Ольги существовала крепкая родственная связь с семьёй Чеховых. В семнадцатилетнем возрасте она отправилась в Москву к своей тётке Ольге Леонардовне супруге известного русского писателя А.П. Чехова. Чехов любил Кисловодск и говорил, что здесь можно писать только сказки. В честь тётушки Ольга и получила своё имя. Тётя привела её в актёрскую студию при Художественном театре, где сама играла, но Ольга недолго оставалась там, так как завязала роман с Михаилом Чеховым, восходящей звездой МХАТа, и вскоре вышла за него замуж. У них родилась дочь, но пара рассталась, а Ольга решила оставить фамилию Чехова за собой. Она тепло относилась к Антону Павловичу Чехову, считая его чуть ли не дядей, и во время Второй мировой войны именно по её просьбе музей А.П. Чехова в Крыму остался целым и невредимым.
В первом театральном особняке Кисловодска вновь кипит творческая жизнь. Сегодня труппа театра-музея «Благодать», несмотря на профессиональный праздник - День театра - снова репетирует. Кто является героем новой постановки, театралы узнают на премьере.