Пенсионеры из Ставрополья оказались самыми продвинутыми в кибер-баттле

В битве цифровой грамотности победили Галина Костина и Юрий Сергиевский

08.06.2018 в 17:09, просмотров: 576

Сегодня в столице СКФО завершился трехдневный масштабный VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, стартовавший 5 июня. В финальном турнире на знание интернет-технологий сошлись 150 человек из разных регионов не только России, но и некоторых зарубежных стран.

Пенсионеры из Ставрополья оказались самыми продвинутыми в кибер-баттле
Каждый седьмой "кибер-многоборец" чемпионата преодолел 70-летний рубеж

Этим людям удалось превзойти десять тысяч соперников из тысячи и одного субъекта РФ и нескольких иностранных государств, которые отсеялись еще на отборочных стадиях конкурса. В итоге в Пятигорск съехались лучшие из лучших умов среди граждан пенсионного возраста из 72 регионов РФ, а также представители семи стран - Армении, Беларуси, Великобритании, Испании, Словении, Чехии и Финляндии. В нелегкой кибер-битве им предстояло доказать, кто более всего разбирается в компьютерах и круче всех «юзает» интернет.

Отметим, возраст большинства участников кибер-баттла составил от 60 до 65 лет, каждый седьмой «многоборец» преодолел 70-летний рубеж.

Абсолютные чемпионы

В результате увлекательного веб-соперничества победу одержали члены команды Ставропольского края. Второе место досталось гостям из Кировской области. А почетную «бронзу» завоевала сборная Ярославской области. 

По итогам четырех туров соревнований абсолютным чемпионом России в категории «начинающий пользователь» признана Галина Костина из Ставрополья. Среди «уверенных пользователей» отличился также ставропольчанин - Юрий Сергиевский. Однако этим организаторы баттла не ограничились – обладателями памятных дипломов стали победители 18 номинаций.

Организаторами столь современного и интеллектуального турнира стали Союз пенсионеров России и Правительство Ставрополья. Поддерживают проект Совет Федерации РФ, Минтруда и соцзащиты РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и, конечно, Пенсионный фонд России. Инициировал же конкурс в 2011 г. российский Союз пенсионеров.

На церемонии чествования призеров конкурса председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский сказал: «Чемпионат в очередной раз доказал, что наши пенсионеры - полноправные участники построения цифровой экономики. Они первыми тестируют и осваивают онлайн-сервисы ГИС ЖКХ и Пенсионного фонда, используют все преимущества сети интернет и современных гаджетов».

Уровень год от года все выше

Финалисты соперничали в мастерстве составления веб-презентаций, владения поисковой системой Яндекс, свободного ориентирования на порталах Пенсионного фонда России и Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ.

Организаторы фестиваля отмечают, что за годы проведения конкурса планка соревнований постоянно растет – вслед за тем, как интенсивно осваивают все новое и современное не только молодежь, но и непосредственные участники турнира – пенсионеры. На начальных порах, когда конкурс только зарождался, для участия в нем нужно было лишь знать азы пользования поисковиками и уметь записываться к врачу онлайн. А в этот раз в Пятигорске начинающие и опытные пользователи продемонстрировали виртуозное обращение с новыми сервисами и технологиями, облегчающими повседневную жизнь. Таковых, кстати, только на сайте Пенсионного фонда свыше полусотни.

Рост компьютерной грамотности среди старшего поколения граждан страны подтверждает и Россстат: каждый четвёртый пользователь Интернета уже сегодня старше 50 лет. Вполне закономерно, что онлайн-сервисы госуслуг не остаются невостребованными.