Фестиваль народов Кавказа в 2018 году пройдет в Чечне

Минкавказа РФ окажет принимающей стороне необходимую поддержку

08.06.2018 в 18:27, просмотров: 825

Сегодня в Министерстве по делам Северного Кавказа РФ прошло совещание, посвященное вопросам подготовки к традиционному Фестивалю культуры и спорта народов Кавказа. Заседание провел Первый замминистра, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов.

Фестиваль народов Кавказа в 2018 году пройдет в Чечне
Одес Байсултанов предложил приглашать на Фестиваль народов Кавказа команды из соседних стран

В обсуждении перспектив предстоящего масштабного события участвовали представители Минкавказа России, МВД РФ, Росконцерта и органов исполнительной власти субъектов СКФО.

Достойная площадка

На совещании Одес Байсултанов предложил представителям регионов СКФО высказаться, какой из субъектов готов принять Фестиваль в нынешнем году. «Знаю, что у каждого региона есть свои аргументы и контраргументы, - сказал Байсултанов. – Мы сегодня коллективно должны принять решение, где конкретно будет проходить Фестиваль. Но в любом случае Минкавказ России окажет должную весомую поддержку организаторам этого важного мероприятия».

В ходе диалога участники заседания пришли к мнению, что Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа состоится на этот раз в Чеченской Республике.

Как прокомментировал такое решение заместитель министра по делам Северного Кавказа, место выбрано во всех отношениях удачно, республика сможет стать прекрасной площадкой для масштабного фестиваля. Тем более что Чечня уже не раз проводила достаточно серьезные мероприятия на очень достойном уровне.

«Скоро произойдет долгожданное для всех событие – 14 июня в России начнется Чемпионат мира по футболу 2018, - напомнил Одес Байсултанов. - В течение месяца пристальное внимание болельщиков со всего мира и просто любителей зрелищных спортивных мероприятий будет буквально приковано к нашей стране. Бесспорно, ЧМ-2018 пройдет на самом высоком уровне, и каждый из нас будет поддерживать нашу сборную. Однако перед нами стоит и другая задача – на должном уровне организовать и провести очередной Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, который уже стал «брендом» Северо-Кавказского федерального округа. Поэтому считаю, что Чеченская Республика, которая к тому же является тренировочной базой для одной из сборных мира, сможет достойно принять и провести у себя Фестиваль».

Почёт, уважение и большая польза

Между тем, Фестиваль народов Кавказа скоро может перешагнуть свой межрегиональный и даже общероссийский статус, перейдя в разряд международных. По инициативе Одеса Байсултанова к участию в мероприятии будут приглашены команды из соседних государств. Это, несомненно, пойдет лишь на пользу всем, так как позволит не только расширить границы Фестиваля, но и существенно обогатить его содержание, а участникам придаст новые мощные импульсы в стремлении к победе.

Напомним, что в прошлом году победителем Фестиваля в общекомандном зачете заслуженно была признана сборная Северной Осетии. Сам праздник проводился так же на территории этой республики. Именно первенство в Фестивале принесло РСО-А не только почет и уважение, но и внушительные средства, которые, как сообщал «МК-Кавказ», пойдут на обновление спортивных объектов в этом регионе СКФО.

В прошлом году Фестиваль встретила гостеприимная Северная Осетия

Фестиваль проводится с 2010 г. Впервые он состоялся на территории Карачаево-Черкесии. Правда, раньше он назывался несколько иначе – «Кавказские игры». Сегодня зрелищное мероприятие, сохранив свою суть и ядро, включает уже гораздо больше составляющих. Так, в Северной Осетии в 2017 году, помимо большой культурной программы, Фестиваль был насыщен всевозможными состязаниями между командами - по лёгкой атлетике, армспорту, перетягиванию каната, лазанию по канату, борьбе на поясах, передвижению на ходулях, переносу тяжести на дистанции, поднятию тяжести, прыжковому двоеборью, силовому троеборью, стрельбе из лука и мини-футболу и т.д.