Кавказ на карантине: от закрытия границ для приезжих до послаблений

Ограничения, введенные в связи с коронавирусом, в регионах оперативно корректируются

07.04.2020 в 14:50, просмотров: 4290

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который первым в России решил закрыть границы региона для поездов и самолетов, сожалеет, что не сделал этого раньше.

Кавказ на карантине: от закрытия границ для приезжих до послаблений
Чечню полностью закрыли для въезда транспорта, кроме транзитного, служебного и грузовиков с продовольствием. Фото автора.

– Если меня спросить, штаб следовало на две-три недели ранее создать и ещё тогда принять жёсткие ограничительные меры, – написал Рамзан Кадыров в соцсетях.

В условиях угрозы мировой пандемии коронавируса республике нужны максимально строгие карантинные меры, убежден глава Чечни.

В воскресенье, пятого апреля, Чечню полностью закрыли для въезда транспорта, кроме транзитного, служебного и грузовиков с продовольствием. При этом глава Чечни опроверг информацию, что в регионе ввели комендантский час и полностью закрыли границы

– Пишут, что мы объявили комендантский час. Нет! Мы на себя такую роль не берём, – прокомментировал Рамзан Кадыров.

Режим, который действует в Чечне в дни угрозы пандемии, он назвал «Стоп движение».

– Чтобы в ночное время очистить и дезинфицировать город и населенные пункты, – объяснил Кадыров введенные в республике ограничения на передвижение транспорта ночью.

На днях глава республики выложил в соцсетях видео с опустевших улиц Грозного, которое напоминает кадры из апокалиптического кино. Он не устает призывать своих земляков не выходить из домов, выражая уверенность, что принятые меры помогут «разорвать цепочку коронавируса».

– Да поможет нам в этом Всевышний Аллах!, – обращается глава Чечни за помощью к высшим силам.

Именно в Чеченской республике зарегистрирована первая жертва коронавируса на Северном Кавказе. Умершая в больнице Грозного на ИВЛ пожилая женщина приехала на поезде из Москвы. В плацкарте. Сейчас всех контактировавших с умершей проверяют на коронавирус. Поэтому Рамзан Кадыров не сомневается в адекватности мер, связанных с закрытием чеченской границы.

Самый неблагополучный по коронавирсу регион СКФО – Дагестан, который по числу зараженных COVID-19 входит в первую двадцатку регионов РФ. Одновременно, меньше всего случаев заражения коронавирусом выявлено в Карачаево-Черкесской республике. Учитывая ситуацию, в субботу, четвертого апреля, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил о некоторых послаблениях для бизнеса и граждан. Речь идет о расширении числа работающих предприятий. Помимо органов госвласти и тех, чья деятельность удовлетворяет жизненно важные потребности населения, это будут, в частности, предприятия, на которых трудится большая часть населения. Перечни этих предприятий в каждом муниципалитете КЧР утвердят отдельно.

Оперативно корректируется обстановка и в Ставропольском крае. Губернатор Владимир Владимиров накануне обсудил перспективы изменения ограничений, введённых на Ставрополье в связи с присутствием в регионе коронавирусной инфекции, в режиме видеоконференцсвязи на совещании с главами муниципальных образований края. Как отметил Владимир Владимиров, необходимость внесения корректив, с одной стороны, обусловлена потребностями экономики и запросом работающих в ней людей.

Другим фактором является подготовка к запуску мощностей, которые будут обеспечивать выпуск материалов и компонентов, необходимых для борьбы с коронавирусной угрозой. В частности, Владимир Владимиров сообщил, что на заводе «Сигнал» в Ставрополе планируется начать выпуск основных компонентов для аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

С учётом этого, власти края планируют расширить перечень предприятий, которые смогут вести работу во время действия ограничительных мер для профилактики коронавируса. Их реестр будет формироваться, в том числе, на основе предложений муниципальных администраций. После обобщения документ будет проработан в краевом Координационном совете по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Планируется, что в перечень войдут предприятия ограниченного спектра отраслей. В том числе – работающие в АПК, в сфере IT и связи, а также расчётно-кассовые центры, предприятия, занимающиеся техническим обслуживанием автотранспорта и сельхозтехники и ряд других.

Владимир Владимиров также дал ряд новых поручений для профилактики дальнейшего распространения вируса в крае. Основное касается организации контроля за гражданами, прибывающими на Ставрополье из других регионов России.

Губернатор подчеркнул, что недавние случаи заражения коронавирусной инфекцией на Ставрополье были связаны не с поездками за границу, а с перемещением людей внутри страны. В связи с этим Владимир Владимиров потребовал обеспечить информирование прибывающих в край о необходимости соблюдения двухнедельной самоизоляции.

– На вокзалах, автовокзалах, аэропортах, во всех точках прибытия людей на Ставрополье должны вручаться извещения о необходимости соблюдения такой меры безопасности и ответственности за это, – подчеркнул губернатор.