У двоюродных братьев изувеченной девочки из Ингушетии нашли нарушения

Отставание в развитии и необходимость реабилитации диагностировали у двойняшек в детском центре

10.07.2019 в 11:28, просмотров: 56051

Двое родных детей задержанной по подозрению в систематических издевательствах над племянницей отстают в развитии –  заключили в детском реабилитационном центре. Мальчиков поместили в учреждение, изъяв из семьи, в которой долгое время истязали их маленькую родственницу.

У двоюродных братьев изувеченной девочки из Ингушетии нашли нарушения
Власти Ингушетии обсуждают судьбу Аиши и ее младших родственников. Фото: пресс-служба администрации г. Сунжа

Об этом со ссылкой на пресс-службу администрации города Сунжа сообщило накануне агентство Интерфакс.

Напомним, 4 июля в детскую больницу Сунжи тетка привела 7-летнюю племянницу Аишу, сообщая, что девочка получила травмы при падении в канализационный колодец. Местные врачи, увидев жуткие следы многочисленных повреждений, не решились брать на себя ответственность и доставили ребенка в больницу Назрани. Там медики, ужаснувшись состоянием девочки, сообщили о маленькой пациентке в полицию.

У Аиши были обнаружены многочисленные порезы, ожоги, укусы, и травмы рук, от которых развилась гангрена и начался некроз тканей. Под дистанционным руководством доктора Леонида Рошаля медики провели операцию, чтобы восстановить кровообращение в одной из ручек девочки, а затем срочно переправили ее в московский НИИ. Там все еще пытаются бороться за то, чтобы малышка не осталась без рук, но прогнозы неутешительны. Кроме того, столичные медики диагностировали застарелые переломы, травмы позвоночника. Лечение Аиши с самого начала взяла под контроль уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Между тем, в Ингушетии начались проверки родственников пострадавшей девочки, участкового врача и органов опеки не предпринявших ничего, чтобы проследить судьбу ребенка, который находился во власти ранее судимой за нанесение тяжких телесных повреждений тетки без каких-либо опекунских документов. Как сообщала детский омбудсмен Ингушетии Зарема Чакхиева, женщина попросту скрывала девочку от окружающих, меняла место жительства, а увидевшим малышку соседям говорила, что ребенок пришел в гости. На допросе тетка уверяла, что не причастна к травмам Аиши, якобы она только наказывала ее за провинности ремнем и газовым шлангом, а повреждения ребенок нанес себе сам. Происхождение ожогов она объяснила тем, что девочка сама уселась в кастрюлю с кипящим борщом, а страшные переломы – падением в канализационную яму. При этом все эти жуткие травмы «сердобольная опекунша» лечила девочке дома, народными средствами. Возможно, уверенность в безнаказанности садистке придавал ее муж-полицейский, который, впрочем, уверял следователей, что ругался с женой за излишне жестокие наказания.

 В семье воспитывались еще двое родных детей – пятилетние двойняшки. Мальчиков тоже было решено изъять из страшного семейства. В детском реабилитационном центре заключили, что у детей нет следов жестокого обращения или истощения, но наблюдается отставание в развитии, что потребует проведения комплексных лечебно-диагностических мероприятий с последующей реабилитацией. Вряд ли малыши вернутся в родную семью, власти Ингушетии планируют подыскать им благополучных приемных родителей. Как и для Аиши, когда она пройдет весь комплекс лечения и реабилитации. Доверить опеку кому-то из родственников после всего произошедшего невозможно. Родители девочки в разводе, отец, забравший ее у матери, просто бросил ее на свою сестру и уехал в другой регион, мать замужем во второй раз и все это время с дочерью не общалась.

Зарема Чакхиева рассказала СМИ, что удочерить Аишу хотят люди почти из всех регионов России, звонят даже из других стран, но органы опеки предпочитают, чтобы девочка обрела новый дом в родной республике, где они смогут контролировать, что к ней хорошо относятся и обеспечивают всем необходимым.