Протезирование руки изувеченной девочки оплатит сенатор от Ингушетии

Маленькая Аиша переедет в Магас и будет жить с родной мамой

На целый год комфортную квартиру в Магасе для семьи Аишы Ажиговой арендовал сенатор Совета Федерации от Ингушетии Белан Хамчиев. Он же профинансирует девочке протезирование ампутированной руки.

Маленькая Аиша переедет в Магас и будет жить с родной мамой
Фото: страница ВКонтакте уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой

Об этом со ссылкой на адвоката мамы Аиши Елены Мисаловой сообщает ТАСС. Решение было озвучено в ходе рабочей встречи в парламенте республики, где обсудили меры поддержки малоимущей семье искалеченной теткой девочки.

Напомним, 4 июля в больницу Назрани была доставлена 7-летняя Аиша Ажигова с повреждениями, заставившими содрогнуться даже опытных врачей. У ребенка были диагностированы застарелые переломы и травмы позвоночника, порезы, укусы, ожоги и гангрена обеих верхних конечностей. Срочную операцию по спасению кисти левой руки хирурги провели девочке под патронажем коллег из НИИ доктора Рошаля, куда на следующий день срочно переправили малышку.

Правоохранительные органы немедленно возбудили уголовное дело и начали расследование. В издевательствах над ребенком подозревается ранее судимая за нанесение телесных повреждений родная тетя Аиши. Стало известно, что девочка осталась без попечения обоих родителей на целый год после их развода. Отец уехал на заработки, а мать попросту не допускали к дочери родственники по отцовской линии, более того, ее существование вероятно даже скрывали от окружающих. Соседи семейства тетки Аиши, проживавшего в Сунже, не подозревали, что ребенок находится в доме постоянно, а у самой подозреваемой и ее мужа не было никаких документов на опеку над девочкой. Страшно представить, что пришлось пережить малышке у своих родственников, в этом разбирается следствие окончания которого подозреваемая ожидает под стражей.

Аиша в результате своих несчастий оказалась в заботливых руках московских врачей, которые отчаянно боролись за спасение ее правой руки. К сожалению, повреждения оказались слишком серьезными, и правую кисть пришлось ампутировать. Аишу окружили вниманием и заботой власти и правозащитники родной Ингушетии и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она и организовала в сентябре встречу девочки с матерью, которая мечтает воссоединиться с дочерью и заботиться о ней. Лидия Ажигова собирается забрать Аишу после выписки из больницы, но она сама и ее двое сыновей вынуждены скитаться по съемным квартирам, а девочке требуются комфортные условия проживания для успешного восстановления здоровья.

По словам адвоката семьи Елены Мисаловой сенатор Белан Хамчиев решил этот вопрос, арендовав в Магасе комфортную двухкомнатную квартиру вблизи школы, в которую уже определены двое братьев Аиши. Матери, которая является инвалидом детства планируют назначить пособия, а также оказать иные меры соцпомощи. Ставится вопрос и о выделении семье постоянного жилья. Также сенатор Хамчиев решил оплатить девочке бионический протез, чтобы она могла жить максимально полноценной жизнью.